山东今冬大气污染治理升级

来源:中国化工报发布时间:2018/11/12 12:16:13

山东今冬大气污染治理升级

中化新网讯 11月8日,山东省政府网发布《山东省落实〈京津冀及周边地区2018~2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案〉实施细则》,要求2018年10月至2019年3月,济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽等传输通道城市PM2.5平均浓度同比下降1.5%~4%。为达到这一目标,《实施细则》瞄准工业污染气源,大力实施工业炉窑污染治理专项行动,化工行业的锅炉和尾气排放将成削减治理重点。

《实施细则》要求严控“两高”行业产能,推动实施化工企业搬迁工程,7个传输通道城市禁止新增化工园区,按照“一区一热源”原则,推进淘汰园区内分散燃煤锅炉。加大独立焦化企业淘汰力度,全省实施“以钢定焦”。针对工业锅炉排放,要求严格执行石化、化工行业以及工业锅炉大气污染物特别排放限值,加快推进燃气锅炉低氮改造,严禁以燃烧醇基燃料等为名掺烧化工废料,禁止掺烧高硫石油焦。

《实施细则》明确,加快淘汰一批化肥行业固定床间歇式煤气化炉,大力淘汰炉膛直径3米以下燃料类煤气发生炉。集中使用煤气发生炉的工业园区,暂不具备改用天然气条件的,原则上应建设统一的清洁煤制气中心。针对焦化、化肥、无机盐、电石等企业,将按照熔炼炉、熔化炉、烧结机(炉)、焙(煅)烧炉、加热炉、热处理炉、干燥炉(窑)、炼焦炉、煤气发生炉等9类开展拉网式排查,未列入管理清单中的工业炉窑将纳入秋冬季错峰生产方案,实施季节性停产。

《实施细则》还要求巩固“散乱污”企业综合整治成果,强调要坚决杜绝“散乱污”项目建设和已取缔的“散乱污”企业异地转移、死灰复燃。对不符合产业政策、环保手续不全或难以通过改造达标的企业,切实做到“两断三清”(切断工业用水、用电,清除原料、产品、生产设备);对于整合搬迁类的,依法依规办理相关审批手续;对升级改造类的,对标先进企业实施深度治理,经会审确认后方可投入运行