稀土市场止跌反弹

来源:中国化工报发布时间:2018/11/26 14:41:59

稀土市场止跌反弹

11月中旬,稀土市场一改今年四季度以来连续下行走势,开始止跌反弹。截至目前,稀土氧化物价格较年初上涨约2%;稀土金属价格同比有涨有跌,波动幅度在3%~10%。

业内人士分析,随着国家专项督察与主产地地方政府打黑行动的深入开展,无计划超计划生产、无证勘查开采、非法买卖稀土产品的行为得到遏制。同时,大型企业集团有限产意愿,市场供应量愈发趋紧,预计年底前稀土价格有望持续稳中上行。

价格稳步攀涨。国内稀土价格企稳回升,出口价格也受到支撑。

多重因素推动。一方面与近期国家有关部门及地方政府展开的稀土行业秩序专项整治有关。违法违规产量迅速减少,助推稀土价格止跌回升。另一方面,稀土涨价也与全国范围内的环保督察有关。稀土生产具有特殊性,尤其是部分产品有辐射危害使得环保监管趋严。在环保严查下,多个省份稀土分离企业已经停产,导致稀土氧化物市场投放量下降,使得稀土产品价格坚挺。

后市或持续向好。目前已临近年底,按照常规,四季度下游磁性材料企业迎来采购旺季,功能材料企业及相关贸易商采购和补库存,或将推动稀土价格进一步上升。此外,目前稀土价格相对处于底部运行,上行空间充足。