河北将进行第二轮环境执法

来源:中国化工报发布时间:2018/11/26 14:57:26

河北将进行第二轮环境执法

11月15日,河北省生态环境厅就河北省2018~2019年秋冬季第二轮大气环境执法专项行动进行发布和详解,将于11月16~30日在全省范围内对石化、碳素、焦化、化肥、制药等涉气重点行业进行现场执法检查。

本轮专项行动将重点打击未批先建、批建不符、无证排污、逃避监管、超标排放、偷排偷放、监测数据造假等环境违法行为,对涉及排污企业的环境违法问题,依法依规严厉打击,同时严格落实“预防式”“服务式”“体检式”执法工作要求,坚决杜绝“一刀切”。执法检查将特别实时开展“无人机飞检零点行动”,专门成立无人机飞行组,对重点行业企业二氧化硫、氮氧化物、烟尘等污染物开展飞行监测、分析。

据了解,检查内容包括,对列入2018~2019年秋冬季错峰生产的钢铁、焦化、铸造、建材、碳素、有色、化工、医药(农药)制造等行业企业错峰生产情况进行执法检查;对污染防治设施设置、运行情况进行全面排查,对省级执法组检查发现的大中型企业,尤其是大型生产企业涉气环境违法行为,原则上全部省级立案查处;对涉VOCs排放工业企业污染防治设施设施、运行、达标排放情况,尤其对列入河北省重点行业VOCs深度整治企业名单的石化、焦化、制药、化工、农药、化肥、橡胶、塑料、工业涂装、碳素等行业企业开展现场执法检查,同时还将对工业炉窑、工业企业无组织排放管控情况、涉气工业企业持证排污情况、涉气企业应急减排措施落实情况,以及对涉气企业在线监测设施安装、联网、运行情况等进行重点检查。