粗苯市场呈现震荡偏弱走势 原油走势成为粗苯的风向标

来源:LookChem.cn发布时间:2022/11/24 15:55:00

中以苯的含量为主,粗苯主要用在深加工制苯等产品也是甲苯和二甲苯的基本有机化工原料。目前我国的粗苯市场行情持续偏弱,市场以弱势商谈为主。

粗苯,是煤热解生成的粗煤气中的产物之一,经脱氨后的焦炉煤气中回收的苯系化合物,其中以苯含量为主。粗苯是煤热解生成的粗煤气中的产物之一,经脱氨后的焦炉煤气中回收的苯系化合物,其中以苯含量为主。

粗苯价格维持震荡调整为主

自下半年以来,随着欧美加息预期及对通胀的担忧,叠加亚洲各地新冠疫情再次出现蔓延趋势,各国防疫政策使国内外市场再度承压,终端消费需求旺季不旺,国际原油价格整体呈现震荡下行的走势,而作为与原油关系密切的粗苯市场亦未能延续上半年火热姿态。

粗苯行业市场分析显示三季度来看,受外围面弱势影响纯苯行情不断松动,苯加氢行业持续亏损背景下开工负荷难以提升,利空主导下国内粗苯市场整体呈现震荡走弱之势,季度末伴随金九来临,下游需求回暖,叠加双节备货提振,市场利好集中之际,粗苯市场虽借势开启一波连涨模式,但之后便又快速回落。

粗苯行业市场分析指出四季度粗苯市场供需端仍存利好支撑,但美联储加息预期以及经济衰退危机仍拖累油市,粗苯市场长线行情受原油制约缺乏持续向好动力,承压之下自身价格或仍维持震荡调整为主。预计四季度国内粗苯市场价格难存大的突破,在无明显外部有力消息助推下,上半年的一路向上局面恐将难以再现。

原油与苯价格密切相关

春节过后,粗苯在原油不断上调下迎来了2022年度开门红。原油走势依旧是大宗商品市场的风向标,而粗苯走势也不例外,基本上粗苯走势与原油表现大体一致,除去非常态化的特殊供需面导向有所不同,但依照往年历史数据来看,虽原油跟粗苯的价格密切相关,但是随着原油逐渐逐渐脱离市场掌控,影响粗苯的影响,由外围转化为供需。

近年来我国苯的消费量增长较快,随着国内化工市场的不断发展,在未来5年内,苯的消费增长速度将保持在10%左右。2019年国内纯苯的实际消费量将超过600万吨。

粗苯行业市场分析显示中国纯苯市场涨势明显,中石化纯苯挂牌价累计上调5次,共计1150元/吨,现价格在8900元/吨。受苯乙烯及纯苯行情再者副产品价格的上涨,苯加氢企业利润率提升,整个行业开工率较高,也带动了粗苯价格的相应上涨。

总体看来纯苯的市场情况对于粗苯来说有着直接的影响,今年以来受到各方面因素的影响我国粗苯的终端消费需求并不乐观